Perlindungan Hukum Terhadap Anak dan Perempuan Dalam Sistem Peradilan Pidana Pada Tingkat Penuntutan di Wilayah Hukum Kejaksaan Tinggi Sumatera Barat

Penulis: Dr. Aria Zurnetti, S.H., M.Hum, Riki Afrizal, S.H., M.H, Aria Pratama, S.H

Cetakan: Pertama, 2023

Buku ini dengan sangat detail membahas seputar perlindungan hukum terhadap kekerasan bagi perempuan dan anak dan bagaimana akses keadilan bagi perempuan dan anak dalam perkara pidana yang diatur dalam  buku saku pedoman kejaksaan nomor 1 tahun 2021. Pembaca akan dibawa untuk terlebih dahulu memahami makna dari kekerasan dan perlindungan hukum. Perlindungan hukum terhadap perempuan dan anak menjadi topik utama di dalam buku ini. Selanjutnya buku ini akan membahas terkait dengan perlindungan hukum terhadap anak dan perempuan dalam sistem peradilan pidana pada tingkat penuntutan di wilayah hukum Kejaksaan Tinggi Sumatera Barat.

Buku ini merupakan kelanjutan terhadap buku cetakan pertama dengan judul “Hukum Perlindungan Anak dan Perempuan ditinjau dari Segi Korban Tindak Pidana Kekerasan” terbitan Andalas Press pada tahun 2022. Buku ini berbeda dengan cetakan sebelumnya, pada buku sebelumnya lebih menitikberatkan pada model penanggulangan tindak pidana kekerasan terhadap perempuan dan anak melalui hukum pidana adat minangkabau di Sumatera Barat. Sedangkan dalam buku ini lebih menitikberatkan pada akses keadilan bagi perempuan dan anak dalam perkara pidana sesuai dengan pedoman kejaksaan No.1 Tahun 2021.

Kedudukan perempuan dan anak dalam sistem peradilan pidana juga menjadi topik yang dibahas di dalam buku ini. Buku ini membahas perempuan dan anak yang berhadapan dengan hukum serta perempuan dan anak sebagai korban. Kedua hal tersebut merupakan dua hal berbeda yang harus dipahami oleh setiap orang.  Buku ini membahas mengenai perlindungan hukum terhadap anak dari perspektif hukum pidana formil seperti hak-hak tersangka/terdakwa anak, struktur hukum dalam proses peradilan pidana anak, dan proses peradilan pidana anak.

Buku ini juga memuat hasil penelitian tentang akses keadilan bagi perempuan dan anak dalam perkara pidana menurut pedoman kejaksaan nomor 1 tahun 2021, dengan membahas permasalahan tentang latar belakang lahirnya Pedoman No. 1 Tahun 2021 tentang akses keadilan bagi perempuan dan anak dalam penanganan perkara pidana, penerapan prinsip-prinsip perlindungan perempuan dan anak dalam tahap penuntutan di wilayah hukum Kejaksaan Tinggi Sumatera Barat, serta membahas model perlindungan hukum terhadap perempuan dan anak korban tindak pidana kekerasan menuju akses keadilan bagi perempuan dan anak dalam perkara pidana.

Buku ini sangat direkomendasikan untuk referensi perkuliahan mahasiswa fakultas hukum khususnya yang mengambil mata kuliah Hukum Perlindungan Anak dan Perempuan khususnya di bidang sistem peradilan pidana anak dan Hukum Perlindungan Saksi dan Korban yang menjadi mata kuliah di fakultas hukum Universitas Andalas.