Perkerasan Jalan : Pengujian Agregat

Penulis: Elsa Eka Putri

Cetakan: Pertama, 2023

Perkerasan Jalan adalah mata ajaran teori yang bersifat wajib. Mata kuliah ini berbobot 2 SKS. Hal tersebut berarti lama tatap muka di kelas dan pelaksanaan tugas terstruktur sekitar 2 × 50 menit per minggu. Selain itu mahasiswa diharapkan melakukan kegiatan belajar mandiri setidaknya 2 × 50 menit per minggu.
Ada dua materi pokok Perkerasan Jalan yaitu pengetahuan dasar dan pengetahuan terapan. Pengetahuan dasar terdiri dari pengertian dan jenis perkerasan/jalan serta karakteristik bahan susun perkerasan, yaitu aspal dan agregat. Pengetahuan dasar diperlukan karena sifat teknis bahan merupakan hal mendasar yang mempengaruhi optimal tidaknya kinerja konstruksi jalan. Pengetahuan terapan mencakup penjelasan metode perhitungan rumus kerja campuran (job mix formula), jenis-jenis campuran beraspal di lapangan, perkerasan kaku dan jenis kerusakan jalan dan cara perbaikannya. Pengetahuan terapan dimaksudkan untuk mempersiapkan mahasiswa dalam mengikuti mata ajaran bersifat praktek dan kerja yaitu Praktikum Jalan Raya dan Kerja Jalan Raya.
Mata kuliah Perkerasan Jalan berkaitan dengan mata ajaran lain yaitu Praktikum Pengujian Material Jalan serta Survei Lalulintas dan Jalan. Dengan mempelajari mata ajaran Perkerasan Jalan diharapkan mahasiswa telah memiliki pengetahuan yang mendasari mata kuliah-mata kuliah tersebut.
Buku ini memuat prosedur pengujian agregat sebelum di lakukan pencampuran untuk menghasilkan perkerasan baru Beberapa bagian dari bahan ajar ini memang dirancang hanya memuat pokok-pokok pikiran saja terkait pemeriksaan agregat, sehingga mahasiswa didorong untuk mengadakan penelusuran ke buku ajar lain. Hal tersebut diharapkan dapat memperluas wawasan mahasiswa dalam bidang teknik perkerasan jalan.

Read 1016 times Last modified on Senin, 04 September 2023 11:15